Многие граждане нашей страны живут в многоквартирных домах, то есть в отдельных квартирах или в комнатах, являющихся частью коммуналки или общежития. Распоряжение этими помещениями, а так же их использование регламентируется нормативами разного уровня. Знание таких юридических основ помогает минимизировать возникновение проблем при пользовании и распоряжении жилищами с общим имуществом. Наш сайт содержит информацию, с которой рекомендуется ознакомиться каждому жителю многоэтажек. Надеемся, что эта информация и данный обзор помогут нашим читателям найти именно то, что им нужно в данный момент
Пользование
Для того, что бы все жители квартир чувствовали себя достаточно комфортно, необходимо выполнять три правила – не мешать другим, вовремя платить за коммунальные услуги и следить за исправностью инженерно-технических сооружений, обеспечивающих дом электроэнергией, водой, теплом и удалением канализационных стоков.
Правила проживания в многоквартирном доме
Все владельцы квартир многоквартирного дома являются одновременно и владельцами всего дома и придомовой территории, за исключением нежилых помещений, находящихся в чьей-то собственности. Однако пользоваться общей собственностью можно только в соответствии с предназначением данного помещения.
Проживание в многоквартирном доме регламентируется:
- Жилищным кодексом (ст. 17);
- Постановлением Правительства РФ №25 (правила пользования жилыми помещениями);
- Постановлением Правительства РФ №491 (правила содержания общего имущества);
- нормативами регионального значения.
Большая часть конфликтов соседей связана с порчей имущества в результате, например, затопления соседней квартиры, захламления помещений, находящихся в общем пользовании, агрессивного и шумного поведения, курения в квартирах или в подъезде. В этих случаях действовать нужно следующим образом.
- Если соседи захламили общий коридор, лестничную площадку и другие помещения общего пользования, то первым делом нужно попробовать с ними договориться. При этом следует учесть, что имущество, длительное время расположенное за пределами квартиры, переходит в категорию бесхозного. С жалобами можно обращаться в пожарную инспекцию, управляющую компанию, жилищную инспекцию, роспотребнадзор, суд, к участковому инспектору.
- При затоплении квартиры соседями нужно сначала вызвать представителей управляющей компании, составить акт, который должен зафиксировать факт притока воды сверху, а потом вызвать оценщиков. Сумма ущерба должна стать основой для предъявления требований соседям в досудебном или судебном порядке. Человеку, проживающему в квартире, из которой вылилась вода в ниже расположенную квартиру, прежде всего, нужно постараться договориться с соседями. Если это невозможно, то нужно присутствовать при всех процедурах осмотра и оценки.
- Курение на балконе, в лифтах, в подъезде, рядом с подъездом, в подвалах, на чердаках запрещено специальным законом №15. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за курение в неположенных местах.
- Соблюдение санитарных норм звукового воздействия на людей регламентируется ФЗ №52, КоАПом и санитарными нормы 2.2.4/2.1.8.562-96. Именно последний документ является основой запрета на громкие звуки в период от 23 до 7 часов.
Смотрите статью: Что делать, если шумят соседи?
Борьба с двумя последними вариантами нарушения правил проживания в многоквартирных домах обычно происходит с привлечением представителей правоохранительных органов, прежде всего в лице участковых инспекторов, а так же санэпиднадзора.
Долги по коммунальным платежам
Одним из основных условий проживания человека в квартире является обязательная оплата коммунальных услуг. Каждая ресурсная компания принимает свои меры по взысканию долгов с потребителей. Однако все эти меры заключаются в:
- начислении пеней в зависимости от величины просрочки;
- отключении от услуг или временное приостановление их оказания;
- взыскании долгов через процедуру судебного приказа;
- выселении из квартиры.
Самым действенным методом на сегодня является взыскание долгов через суд. Приказ издаётся в упрощённом порядке, то есть без рассмотрения дела и участия виновного лица. После этого приставы арестовывают счета владельца до полного погашения долга.
Выселение из квартиры является крайней мерой. Оно применяется только к людям, пользующимся недвижимостью по договору соцнайма. Выселять из квартиры её собственников нельзя.
Исключением из этого правила являются только ситуация, когда должник владеет несколькими квартирами. В этом случае одна из них может быть изъята и продана. Вырученные при этом средства частично уходят на погашение долга, а частично возвращаются владельцу.
Приборы учёта
Сейчас можно установить счётчики практически на все виды услуг, оказываемых ресурсными компаниями физическим и юридическим лицам. Поскольку счётчики на газ, воду и тепло стали устанавливать недавно, то в договорах на оказание услуг оговариваются условия периодичности проверки счётчиков и их замены. При этом человек вправе выбрать оплату по счётчику или по тарифу.
У всех счётчиков есть срок годности и время проверки. Существуют два способа проверки правильности работы приборов учёта – со снятием и на дому. Этим занимают специализированные компании, деятельность которых лицензирована.
Споры возникают при замене счётчиков на электроэнергию. Дело в том, что на электросчётчики население было переведено в советские времена, когда большая часть жилых помещений находилось в государственной собственности. По этой причине и счётчики на электроэнергию устанавливались государственными организациями. Впоследствии это правило было закреплено в Гражданском кодексе.
В соответствии с положениями статьи 543-й ГК, счётчики, предназначенные для учёта бытовой электроэнергии, принадлежат ресурсной компании. Следовательно, и менять приборы учёта должны их собственники. Исключением из этого правила являются только случаи, когда замена прибора специально оговаривается в договоре предоставления услуг.
Проблемы прав собственности
Проблемы имущественных прав на жилую недвижимость отличаются разнообразием вариантов и юридических оснований. Эти проблемы можно разделит на две части – связанные с установлением прав и их реализацией.
Установление прав происходит при наследовании недвижимости, а так же по договорам купли-продажи, дарения, обмена. Реализация прав наступает при вселении, выселении, проживании, разделе имущества на доли и т.п.
Наследование
Переход прав по наследству осуществляется по завещанию и по закону. В последнем случае существует семь очередей наследования:
- супруги, дети, родители;
- братья и сёстры, дедушки и бабушки;
- дяди и тёти;
- прадедушки и прабабушки;
- дети детей братьев и сестёр наследодателя;
- двоюродные внуки и внучки, правки и правнучки, дяди и тёти;
- пасынки и падчерицы, отчимы и мачехи.
Кроме того, ещё существует право наследования по представлению. Это означает, что обрести права на имущество могут дети наследников определённой очереди, если их родители умерли. К этой категории, например, относятся внуки наследодателя. Они могут претендовать на имущество только в том случае, если их родителей уже нет в живых.
Существует ещё процедура признания наследника недостойным. Такое признание происходит только через суд. Основанием являются поступки наследника, свидетельствующие о его умысле по созданию таких условий, которые бы дали ему преимущество в получении наследства. Недостойным суд может признать и наследника, который обязан был заботиться о наследодателе, но не делал этого. На этих же основаниях можно оспорить и завещание.
Вступление в права наследования происходит через полгода после смерти наследодателя. Для этого необходимо обратиться к нотариусу с заявлением и документами, подтверждающими законность претензий. После проверки нотариус выдаёт свидетельство о наследстве, с которым уже можно оформлять документы на недвижимость.
Долевая собственность
Люди, живущие в квартире, могут обладать ею или только пользоваться. Право обладания может быть единоличным или коллективным. В последнем случае в собственности людей находится вся квартира или только её части, выделенные в качестве таковых в натуре.
Квартиры, находящиеся в долевой собственности, принадлежат всем владельцам долей. Это означает, что люди, обладающие долей квартиры, могут в ней жить и пользоваться всеми помещениями. Если есть возможность выделить доли в натуре, то каждому собственнику принадлежит эта выделенная доля, а так же помещения общего пользования.
Отличия долевого владения с выделением долей и без выделения заключаются и в механизмах реализации права распоряжения. Каждый человек может продать, подарить или обменять свою долю. Однако, если доля существует только на бумаге, то сделать это можно лишь с согласия всех совладельцев. При выделенной в натуре доле продаётся отдельное помещение, поэтому процедура перехода прав носит юридически самостоятельный характер, поскольку оформление раздела на доли предполагает образование новых юридических единиц, зарегистрированных в кадастровых органах.
Квартира с долевой собственностью, выделенной в качестве реального помещения, становится чем-то вроде коммунальной квартиры. Однако отличия долевой собственности от комнат в коммуналках всё же существуют.
Коммунальная квартира имеет свой юридический статус, обозначенный в кадастровых документах. Изначально здесь всё имущество делится на общее и частное. Менять это деление никто не может. В изолированной квартире, поделённой на доли, закон допускает так же изоляцию и помещений, которые относятся к помещениям общего пользования. Да собственно и выделение долей в натуре возможно только в том случае, если структура жилища позволяет разделить её на отдельные блоки, включающие в себя не только комнаты.
Отказ собственнику во вселении
Такое действие может показаться парадоксом. Если человек владеет долей в квартире, то никто не может запретить ему жить в своей собственности. Однако из этого правила есть исключения. Суд может отказать владельцу в проживании, если:
- у него в собственности есть несколько пригодных для проживания объектов недвижимости;
- он болен инфекционным заболеванием, например, туберкулёзом, а в квартире живут здоровые люди:
- данный человек социально опасен для тех, кто проживает на данной жилплощади.
Если квартира отдельная и принадлежит она только одному человеку, то препятствий во вселении обычно не бывает.
Приобретение недвижимости
Квартиру можно:
- купить за свои средства или с привлечением ипотечного кредита и материнского капитала;
- получить по договору соцнайма;
- приобрести по программам поддержки молодых и многодетных семей;
- арендовать на правах выкупа;
- купить через участие в долевом строительстве.
Самой распространённой формой приобретения является привлечение ипотечного кредита. Для того, чтобы получить квартиру по договору соцнайма, нужно состоять на учёте семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На жильё по соцнайму могут претендовать:
- инвалиды 2 и 3 групп;
- военнослужащие;
- сироты;
- ветераны ВОВ;
- многодетные семьи;
- молодые специалисты.
Нормативной базой выделения жилья по договору соцнайма является глава 8 Жилищного кодекса.
Изменения права собственности
Передача прав собственности на недвижимость может быть осуществлена только по договорам сторон или в судебном порядке. Раздел имущества при разводе часто касается и недвижимости.
Раздел имущества при разводе может осуществляться по согласию супругов или по решению суда. В первом случае имущество может быть поделено по договорам дарения или купли-продажи. Во втором случае осуществляется раздел совместно нажитого имущества. Это означает, что разделу подлежать квартиры, которые приобретены в период состояния супругов в официальном браке.
Нормативной базой раздела имущества при разводе является Семейный (ст. 38, 39) и Гражданский (ст. 254, 256) кодексы. При невозможности раздела имущества одна из сторон выплачивает другой стоимость недвижимости. За основу определения величины выплат принимается кадастровая стоимость имущества, которая с недавних пор заменила инвентарную стоимость.
Выселение и возврат имущества
Выселение человека из квартиры и востребование имущества из незаконного владения – явления связанные, но не одинаковые. Выселение может происходить из:
- служебного жилья после увольнения с работы;
- арендованной квартиры по разным причинам;
- квартиры, предоставленной по договору соцнайма;
- помещений, находящихся в частной собственности.
Самым сложным процессом является последний вариант. Из единственной собственной квартиры человека нельзя выселить даже за долги. Однако всё же и в этом случае найдутся причины для выселения. Это происходит при:
- использовании жилплощади не по назначению;
- разрушении помещения по вине владельца;
- злостном нарушении правил эксплуатации недвижимости.
Следует обратить внимание на проблему выселения бывшего супруга из квартиры, где когда-то проживали все члены семьи. Выселить принудительно можно только того супруга, который:
- не обладает правом собственности на данную недвижимость;
- длительно отсутствует и не оплачивает коммунальные услуги;
- заключил когда-то брачный контракт с обязательствами перехода недвижимости при разводе в собственность другого супруга.
Если квартира находится в общей собственности бывших супругов, то её можно разделить по обоюдному согласию или по решению суда. Обычно производится раздел на два помещения, если это возможно, размен или продажа с разделом денег. Раздел квартиры требует и раздела счетов, что так же может осуществляться по решению суда.
Истребование недвижимости из незаконного владения происходит при обращении заинтересованного лица в суд. При этом нужно доказать факты:
- существования данного объекта недвижимости;
- принадлежности этой недвижимости истцу;
- перехода имущества к другому лицу;
- незаконности такого перехода.
Вернуть имущество может не только законный его владелец, но так же человек, у которого недвижимость находится в пользовании с управлением или без него, а так же в пожизненном наследуемом владении.
Возврат подаренного имущества носит иной характер. Он регламентируется Гражданским кодексом. В соответствии с нормами этого кодекса вернуть подаренное имущество можно по причине:
- отказа принять дар;
- несоблюдения условий договора;
- умышленного нанесения вреда дарителю и членам его семьи со стороны одаряемого;
- нарушения законов при составлении договора или процедуры реализации передаваемых прав.
Вернуть подаренную квартиру может сам даритель, его родственники, чьи права ущемлены передачей недвижимости, а так же наследники после смерти дарителя.
Процесс пользования и распоряжения жильём отличается разнообразием вариантов и нормативов. В данном обзоре представлены лишь наиболее востребованные темы. Однако на сайте информация на тему пользования и распоряжения квартирами представлена в большом объёме и разнообразии.