Термин «прописка» вроде бы остался в далёком советском прошлом. Его с 1993 года заменил термин «регистрация». Эти изменения были связаны с принятием новой конституции, в которой каждому человеку было гарантировано право на свободу передвижения. Однако после введения ответственности за отсутствие регистрации стало понятно, что институт прописки фактически сохранился.
Поскольку процедура формального закрепления человека за каким-либо объектом жилой недвижимости по-прежнему играет большую роль, наш сайт сконцентрировал наиболее востребованные вопросы этого процесса. Данный обзор позволит сориентироваться в спектре этих вопросов.
Какая бывает регистрация
С точки зрения закона регистрация бывает только двух типов – по месту проживания и пребывания. Иначе первую называют постоянной, а вторую временной.
Логика данной классификации нормы состоит в том, что каждый человек в России обязательно должен пройти регистрацию по месту своего постоянного проживания. Если он временно переместился в другой населённый пункт и пребывает там более трёх месяцев, то ему надлежит заново оформить регистрацию, но теперь уже по месту пребывания.
Многие граждане России живут только на условиях временной регистрации. На тех же условиях проживают здесь и иностранные граждане.
Постоянная
Данный вид регистрации производится без ограничения сроков и только в тех помещениях, которые официально признаны жилыми. Причём форма собственности на данную недвижимость значения не имеет.
Регистрация постоянного характера осуществляется в органах ФМС, но может производиться и через МФЦ или портал госуслуг. Два последних органа выполняют функции посредников. Здесь же можно заказать и справку о регистрации.
Временная
Она может осуществляться параллельно с постоянной регистрацией, а может быть единственной привязкой к какому-либо адресу. Человек обычно получает регистрацию на ограниченный срок по причинам:
- аренды помещения;
- желания лица, обладающего правом собственности на квартиру;
- длительной командировки;
- нахождения на лечении или отдыхе.
Иными словами, человек может регистрироваться на ограниченный срок по двум причинам: он вынужден заменять постоянную регистрацию временной или ему необходимо зафиксировать своё длительное пребывание за пределами региона постоянного жительства.
Как регистрируются иностранцы
Для людей, прибывших в Россию из других государств, действуют те же правила, что и для граждан РФ – они так же должны официально зафиксировать своё пребывание в стране. Правила их регистрации определяются специальным федеральным законом № 109. Прибыв в Россию, иностранцы должны пройти регистрацию в течение недели.
Иностранцы получают отметку в паспорте, а люди, не имеющие гражданства, в виде на жительство. Причём зарегистрировать человека можно регистрация не только в отдельном жилом помещении, но и в гостиницах, пансионатах, больницах.
Для данной категории людей существует такая же процедура, как и для россиян. Только они должны заполнять специальный бланк, утверждённый приказом ФМС № 283.
Услуги регистрации временного характера для иностранцев в России обычно платные. Так, например, временная регистрация в Москве для граждан Украины может обойтись в сумму от двух до четырёх тысяч в зависимости от сроков.
Правила регистрации детей
Каждый ребёнок должен быть зарегистрирован там, где живут его родители или опекуны. Дети проходят эту процедуру независимо от желания владельцев недвижимости или ответственных квартиросъёмщиков. Даже если родители арендует квартиру и имеют временную прописку, то и их дети должны быть зарегистрированы на тех же основаниях.
Для регистрации новорождённого ребенка обычно требуются:
- заявление (форма №6);
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении малыша;
- свидетельство о браке (разводе).
Специфика процедуры регистрации только что родившегося ребёнка заключается в том, что у такого человека ещё нет своих документов. По этой причине сначала необходимо оформить свидетельство о рождении, а потом уже оформлять прописку.
Другим специфическим моментом является неопределённость сроков осуществления процедуры. Поскольку новорождённый ребёнок пока не имел прописки, правило, требующее регистрации в течение недели после снятия с предыдущего учёта, в данном случае не работает. По это причине существует полуофициальный срок 30 дней. По крайней мере, на протяжении этого времени родителей правоохранительные органы не привлекают к ответственности.
При изменении места жительства или пребывания ребёнка, который уже был где-то зарегистрирован, процедура его выписки-прописки упрощается. Дети, не достигшие 14 лет, вносятся в заявление одного из родителей. После этого возраста подросток должен заполнять бланк заявления сам.
Проблема выписки и прописки ребёнка осложняется наличием нормативов, защищающих права несовершеннолетних людей на жильё. Если такого человека снимают с прописки в жилье, на которое частично распространяется его право собственности, то сделать это можно только с разрешения опекунского совета. В этом случае родители должны доказать, что ребёнок будет зарегистрирован по новому месту жительства с условиями не хуже прежних.
Это главное требование закона должно соблюдаться во всех ситуациях, связанных с изменением адреса регистрации ребёнка. Органы опеки вправе вмешаться даже в ситуацию перехода ипотечной квартиры банку в связи с неуплатой.
В связи с возможным вмешательством органов опеки у родителей часто возникают сложности при оформлении временной регистрации ребенка для того, что бы записать ребёнка в нужную школу или в дошкольное учреждение.
Если ребёнок нигде не зарегистрирован по месту жительства, то временная регистрация обычно вопросов у органов опеки не вызывает. При наличии постоянной регистрации оформить временную будет сложно. В этом случае нужно регистрировать ребёнка вместе с одним из родителей на том основании, что сын или дочка будут жить по месту нахождения этого родителя в связи с какими-то важными для семьи обстоятельствами. Если постоянная регистрация при этом за ребёнком сохраняется, то органы опеки могут дать согласие на процедуру.
Меняются ли документы
В нормативах нет прямого требования смены тех или иных документов при изменении места жительства человека. Штамп о новом адресе ставится в паспорте, но сам базовый документ при этом не меняется. В этом случае возникает единственная проблема – паспорт на какое-то время изымается. Вместо него выдаётся временное удостоверение личности с указанием всех необходимых сведений.
Все документы, которые не привязаны к месту жительства, менять не нужно. К таковым относятся:
- дипломы;
- военный билет;
- СНИЛС;
- ИНН;
- водительские права;
- документы о вещных правах.
Что касается различных банковских документов, то их замена обычно связана не с требованиями банков, а с дальностью перемещения человека. При переезде в другой регион иногда требуется переоформление счетов и договоров.
Разные варианты регистрации
Нюансы постановки человека на учёт по месту жительства или пребывания зависят от особенностей жилого помещения. Например, если недвижимость находится в частной собственности, то в ней может быть зарегистрировано неограниченное количество людей.
Однако все они должны там проживать или временно находиться. Если ФМС обнаружит, что зарегистрированные лица на самом деле в данной квартире не живут, то владелец может быть привлечён к ответственности за фиктивную регистрацию.
Не ограничивается количество зарегистрированных лиц и в квартирах, находящихся в долевой собственности. Однако в этом случае на данную процедуру требуется согласие всех собственников.
Что касается муниципальной недвижимости, то статья 38 ЖК РФ содержит однозначные ограничения нормы – 12 квадратных метров на одного человека. Это означает, что муниципальные органы власти не дадут разрешения на регистрацию, если с появлением нового человека количество метров, приходящихся на одного человека, будет меньше данной величины. Это правило не касается только детей ответственного квартиросъёмщика.
Если санитарные нормы в муниципальной квартире не нарушены, то формально можно прописать любого человека, даже не являющегося родственником ответственного квартиросъёмщика. Главное условие – это согласие всех жильцов.
Однако существует следующая очерёдность регистрации родственников людей, уже проживающих в квартире:
- дети (вне очереди и ограничений);
- супруги и их родители;
- все остальные родственники.
Люди, не владеющие квартирой или долей в ней, но зарегистрированные по данному адресу, могут проживать на данной жилплощади. Однако у них нет права распоряжения недвижимостью. Не могут они так же определять круг зарегистрированных лиц.
У людей, живущих в муниципальных квартирах, прав ещё меньше. Фактически все, кто там зарегистрирован, имеют равные права. Никто из них не может распоряжаться данной недвижимостью, а способствовать регистрации новых жильцов они могут только с согласия всех членов семьи и, конечно, муниципальных властей.
Прописка в ипотечной квартире никак специально законом не регламентируется. Поскольку квартира приобретена по договору купли-продажи, то определять круг зарегистрированных лиц имеет право только владелец. Не может он только распоряжаться данной недвижимостью, поскольку она находится в залоге у банка.
В последнее время появилась практика регистрации на даче.
Однако сделать это можно только в том случае, если земля находится в частной собственности, а на участке построен дом, который признан жилым.
Таким образом, регистрация в России касается каждого. Закон определил довольно жёсткие сроки нахождения людей без формальной привязки к конкретному адресу. Каждый человек обязан зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней. Если этого не произойдёт, то его ждут штрафы и другие неприятности.
Наш обзор не претендует на полноту изложения всех проблем и вопросов, связанных с постановкой людей на учёт по месту жительства или пребывания. Его цель состоит в том, что бы представить наиболее общие моменты. За деталями можно обращаться в профильные разделы сайта.