Налоги на недвижимость могут быть не только расходной частью семейного бюджета. Если знать тонкости налогообложения, особенно в части льгот и компенсаций, то затраты можно существенно уменьшить. Наш сайт содержит информацию, с которой следует ознакомиться каждому настоящему или потенциальному владельцу недвижимости. Данный обзор призван помочь нашим читателям быстрей найти то, что им нужно.
Налоги на недвижимость
Люди в России платят налоги за недвижимость в двух случаях – при переходе прав собственности от одного лица к другому и ежегодно в качестве имущественного налога. Выплаты в пользу государства производятся с договоров:
- продажи и приобретения;
- обмена;
- дарения.
Кроме того, платить придётся и после наследования недвижимости. В процессе возмездного перехода прав на недвижимость доход получает продавец, поэтому он и платит налоги. В процессе наследования выгода переходит к наследнику, к нему же переходит и обязанность платить налоги.
Обмен жилых помещений законом приравнивается к сделкам купли-продажи. Дело в том, что в этом случае каждая сторона одновременно является продавцом и покупателем. Это означает, обе стороны не только платят налоги, но и получают право на налоговый вычет.
Проблема возникает только с величиной налогооблагаемой базы. Если сделка была без доплаты, то за основу берётся кадастровая стоимость недвижимости. При доплате к этой стоимости прибавляется ещё дополнительная сумма.
Договор дарения так же рассматривается как вариант купли-продажи. Только доход получает не тот, кто избавляется от недвижимости, а тот, кто её приобретает. Соответственно, и налог должен платить получатель дара.
Ежегодные платежи сейчас рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости, определяемой по специальной формуле. Однако в некоторых регионах ещё не перешли на новую систему, поэтому налогооблагаемой базой всё ещё является инвентарная стоимость.
Кто не платит
При переходе прав на недвижимость в результате её продажи освобождение от налогов допускается в следующих случаях.
- При продаже недвижимости по цене менее миллиона.
- Если недвижимость находилась в собственности продавца на протяжении трёх лет (перешедшая в собственность до 2016 года) или пяти лет (приобретённая после 2016 года).
- В случае взаимозачёта, когда человек продаёт одну квартиру и сразу покупает другую. Однако в этом случае стоимость проданной и приобретаемой недвижимости должна быть одинаковой. Если цены разные, то возможно снижение или увеличение налога.
При передаче имущества по договору дарения от обязанности платить налоги освобождаются близкие родственники дарителя, то есть супруги, дети, дедушки и бабушки. Кроме того, деньги в пользу государства не перечисляют сотрудники консульств.
Если недвижимость переходит при наследовании, то налог получатель не платит. Однако, если после вступления в права наследства человек сразу решит продать недвижимость, ему придётся заплатить все 13% от прибыли выше миллиона.
От ежегодных налоговых платежей освобождаются:
- пенсионеры (эта льгота распространяется только на одну квартиру, один гараж и одну дачу);
- военнослужащие;
- герои Советского Союза и России;
- люди, награждённые орденом славы третьей степени;
- инвалиды второй и первой группы.
На региональном уровне этот список может быть увеличен. Освобождение от налогов носит заявительный характер. Это означает, что каждый человек, входящий в льготную группу, должен подать заявление и другие документы в налоговую инспекцию.
Суть и механизм налоговых вычетов
Вычеты — это такая льгота, которая призвана стимулировать активность граждан по решению некоторых проблем экономического характера. Механизм этого явления состоит в том, что данное лицо, уплатившее налог, получает его возврат по решению налогового органа. Возможен и другой вариант, когда возврат реализуется при выплате зарплаты работодателем.
Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие виды вычетов:
- социальный;
- стандартный;
- инвестиционный;
- профессиональный;
- имущественный.
Наш сайт подробно рассматривает, прежде всего, имущественный вычет как тему, сопряжённую с основными направлениями разделов.
Особенности имущественного вычета
Возможность не платить налоги в данном случае зависит от величины затрат, произведённых для приобретения недвижимости. Воспользоваться этой льготой можно только один раз в жизни.
Под налоговым вычетом понимаются все варианты ослабления налоговой нагрузки, в том числе и полное освобождение от выплат подобного рода. К этой же категории относятся и вычеты, происходящие на основании:
- изъятия имущества в пользу государства или муниципалитета;
- приобретения квартиры, в том числе и по ипотеке;
- покупки земельного участка под жилищное строительство.
Суть налогового вычета в этом случае заключается в том, что человеку возвращаются деньги в размере, равном налогу, причитающемуся со стоимости недвижимости.
Как возвращаются затраты на приобретение недвижимости
Максимальная сумма налогового вычета при покупке недвижимости достигает 260 000 рублей. В каждом конкретном случае величина возврата зависит от цены квартиры, индивидуального жилого дома, земельного участка, доли в общей собственности, отдельной комнаты в жилом помещении.
Вычет не предоставляется лицам, заключившим договор купли-продажи с родственниками, а так же тем, кто выиграл недвижимость. Кроме того, компенсационные выплаты не получают люди, вложившие свои деньги в корпоративный проект имущественного характера.
Предельно возможная сумма налогового вычета может быть увеличена только в том случае, если квартира куплена по ипотеке. В этом случае налоговая компенсация не имеет никаких ограничений. Единственным условием в данном случае является полное погашение кредита.
Для того, чтобы получить вычет, необходимо посетить налоговую инспекцию и принести следующие документы:
- заявление;
- удостоверение личности;
- документы, подтверждающие факт приобретения недвижимости;
- две справки – 3-НДФЛ и 2-НДФЛ.
Подать этот пакет нужно не позднее трёх лет со дня приобретения недвижимости. В этом случае человеку возвращают уплаченную сумму на указанный им банковский счёт.
Если человек имеет постоянную работу и белую зарплату, то за вычетом можно обращаться к работодателю. Для этого достаточно предоставить лишь документы на приобретение недвижимости и заявление. После этого работодатель произведёт перерасчёт взимаемых налогов, в результате чего какое-то время человеку просто начисляется зарплата без налогов. Так продолжается до тех пор, пока совокупный подоходный налог, который должен был бы начисляться при выплате зарплаты, не станет равен сумме вычета. Так что данный процесс, в зависимости от величины зарплаты, может занять не один год.
Что должны вернуть после приобретения недвижимости по ипотеке
Механизм получения компенсации в данном случае такой же, как и при обычной купле-продаже. Отличие состоит только в начислении суммы и в предоставляемом пакете документов. В дополнении к перечисленному выше пакету человек должен подать:
- свидетельство о праве владения недвижимостью;
- документы о выплатах по погашению кредита;
- справку из банка о процентах по кредиту.
Свидетельство о праве владения необходимо для того, что бы доказать факт погашения кредита. Справки о процентах и платежах необходимы для расчёта компенсационных выплат.
Имущественный вычет по ипотечному кредиту слагается из двух величин – стоимости самой недвижимости и расходов на погашение кредита.
В последнем случае имеется в виду только то, что выплачено сверх цены квартиры, то есть деньги, которые ушли банку в качестве процентов по кредиту. По этой причине вычет за квартиру, приобретённую в кредит, может быть значительно больше максимальной величины в 260 000 рублей.
Право на вычет по процентам сохраняется за человеком даже в том случае, если кредит подвергался рефинансированию. Главное условие в этом случае состоит в том, чтобы во всех договорах прослеживался первоначальный характер кредитования. Сделать это очень просто. Достаточно во всех последующих договорах указывать номер и название кредита, предоставленного в качестве ипотеки.
Недвижимость является одним из наиболее распространённых объектов налогообложения. Сама система взимания платежей в пользу государства за пользование, владение и распоряжение недвижимостью не отличается особой сложностью. Однако наличие льгот и компенсационных выплат создаёт для людей проблемы с пониманием механизмов и правил реализации своих прав. Надеемся, что наш сайт и данный обзор облегчат задачу поиска нужной информации для адекватных действий.