Процесс дарения недвижимости осуществляется по специальному договору, хотя и представляет собой вариант купли-продажи, но на безвозмездных условиях. Специфика дарения раскрыта на нашем сайте с максимально необходимой подробностью. В данном обзоре приведены самые популярные темы, которые будут интересны большинству читателей.
Правовые особенности дарения
Переход недвижимости от одного лица к другому по договору дарения регламентируется Гражданским кодексом, а точнее – главой тридцать второй. Специфика этого процесса заключается в том, что подарить что-то насильно нельзя. Несмотря на то, что дарение является вроде бы результатом решения одного лица, оно завершается только в том случае, если контрагент согласится принять имущество.
После того, как одаряемое лицо принимает имущество, оно, в соответствии с положениями статьи 572-й ГК, освобождает дарителя от обязанностей владельца. Однако окончательный переход происходит после регистрации договора в органах Росреестра.
Отличие дарения заключается и в том, что передать квартиру или долю в ней можно любому человеку. Однако дарителем может быть только совершеннолетний и вменяемый человек. Кроме того, право собственности на имущество к несовершеннолетнему человеку переходит только после того, как ему исполнится 14 лет. До этого события имущество находится в пользовании ребёнка и его законного представителя.
Существенным нюансом в процедуре дарения является возможность длительного временного интервала перехода прав. Если в этом случае владелец квартиры умер раньше перехода прав к другому лицу, то процесс считается не завершённым, а договор теряет юридическую силу.
Договор дарения и его варианты
В обиходе распространены два понятия – дарственная и договор дарения. Юридически корректным является второй вариант, поскольку переход имущества к другому лицу происходит через договор. Первый и второй варианты представляют собой синонимы, поскольку под словом «дарственная» подразумевается совокупность документов, по которым осуществляется переход имущества на условиях дарения.
Для того, чтобы правильно оформить договор такого типа, необходимо скачать универсальный образец. Заключать сделку можно самостоятельно, без посредников, а можно это сделать у нотариуса.
Договор дарения содержит следующие информационные блоки универсального характера:
- данные о времени и месте заключения;
- идентификационные данные сторон сделки;
- характеристики объекта передачи прав;
- перечисление владельцев недвижимости, если их несколько;
- сроки передачи прав;
- данные о документах на право собственности владельцев недвижимости.
Такова схема универсального договора передачи прав на недвижимость. Специфика дарственной проявляется в названии документа, а так же в указании кадастровой стоимости объекта вместо рыночной. Кроме того, часто указывают условия перехода прав и обязанности сторон. Например, можно описать обязанности сторон по оплате расходов в связи с переходом прав. Кроме того, даритель может выдвинуть ряд условий перехода имущества. К таковым могут относиться, например, получение образования, проживания в квартире конкретных лиц, запрет на продажу квартиры в определённый период и т.д.
Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя отличается от аналогичных документов, прежде всего, условиями. Если одаряемое лицо подписывает такой документ, то оно берёт на себя ответственность за выполнение его условий.
При дарении доли в недвижимости необходимо чётко и однозначно описывать её признаки. Договор дарения доли квартиры относится к категории документов со сложной структурой, поэтому лучше всего скачать образец, составленный по общепринятой форме.
Для того, чтобы сделка состоялась без проблем, лучше скачать и образцы договоров по безвозмездной передаче в собственность доли квартиры или дома, как родственнику, так и постороннему лицу. Так удастся не упустить детали, которые могут оказать большое влияние на результат процесса.
Особую осторожность следует проявлять при оформлении договора пожизненного содержания с иждивением. На такой шаг часто идут пожилые люди, которым нужна не только материальная, но и юридическая защищённость. В этом случае необходимо подробно описать характер содержания, периодичность выплат, условия проживания дарителя в квартире. Часто такой договор очень похож на документы, оформляемые на условиях пожизненной ренты. Отличительным признаком может стать только переход недвижимости во владение одаряемого.
Предварительный договор
Это документ, который закрепляет намерения сторон. Необходимость в предварительной письменной договорённости возникает в том случае, если существуют некоторые устранимые препятствия к заключению основного соглашения.
Составляется документ по всем правилам основного договора, только ключевой фразой является обязательство сторон заключить при таких-то условиях и в такое-то время новый договор о передаче имущества. При этом в соглашении о намерениях необходимо указать все условия передачи имущества, которые должны воспроизводиться в окончательном документе.
Заверять такой документ у нотариуса не обязательно. Однако такая процедура позволит избежать ошибок и проблем при последующей передаче имущества.
Документы для осуществления процедуры
Поскольку дарение предполагает согласие двух сторон, документы должны предоставлять оба контрагента. Даритель должен иметь:
- паспорт;
- свидетельство о праве на недвижимость;
- справку о составе семьи или выписку из домовой книги.+
Вторая сторона сделки должна представить лишь удостоверение личности своё и представителя, если он есть. Представители взрослых людей должны иметь нотариально заверенную доверенность. Представители несовершеннолетних контрагентов сделки должны иметь документы, доказывающие их право представлять интересы своих подопечных.
Стадии оформление дарственной
Договор дарения реализуется в два этапа. Это составление самого документа самостоятельно или у нотариуса, и его регистрация в Росреестре. При передаче доли квартиры оформление сделки у нотариуса является обязательной процедурой, потому что в данном случае задеваются интересы других владельцев недвижимости. Эти владельцы должны лично явиться на заключение сделки и оформить своё согласие.
Затраты на передачу прав при дарении недвижимости зависят от того, участвует ли нотариус в сделке. Самый дешёвый вариант оформления заключается в уплате только пошлины. Физическому лицу такая процедура обойдётся примерно в 2000 рублей, юридическому – в десять раз больше.
Отмена дарственной
Существуют две процедуры признания отмены договора – оспаривание и отмена. В первом случае необходимо решение суда, во втором – решение сторон сделки.
Оспорить договор можно только после того, как даримое имущество полностью перейдёт к новому владельцу. В противном случае суд не примет исковое заявление на том основание, что событие ещё не произошло.
До тех пор, пока даритель жив, его договор может оспорить только он сам. После его смерти оспаривать договор могут только родственники дарителя, которые в результате перехода имущества потеряли потенциальное наследство. Только они должны доказать, что действительно имели права на наследство.
При жизни дарителя оспорить договор могут так же:
- лица, чьи интересы были затронуты при переходе прав по притворной или мнимой сделке;
- совладельцы недвижимости, не дававшие разрешение на сделку;
- опекуны недееспособного дарителя.
Отмена договора может происходить на предварительной стадии и после утверждения в соответствующих госорганах. В первом случае передумать может одна из сторон или сразу обе. Кроме того, сделка может не состояться по причине некорректного составления договора, который не может быть принят органами госрегистрации.
После утверждения договора он может быть отменён на том основании, что новый владелец причинил вред дарителю и/или имуществу. Проще всего проходит процедура отмены в случае смерти одаряемого до вступления права собственности.
Договор может быть признан незаконным, если выяснится, что безвозмездный переход недвижимости к другому лицу осуществлён на самом деле из корыстных соображений. Например, так можно уйти от конфискации и других неприятностей.
Дарственный налог
Особенность такого налога состоит в том, что доход получает новый владелец имущества. Он и должен платить налог. Это правило часто является причиной отказа от подарка. Однако оплата налога производится только в том случае, если квартира стоит более, чем миллион рублей.
Специфика подоходного налога с дарения заключается в том, что он обычно исчисляется в соответствии с кадастровой стоимостью объекта. Поскольку до недавних пор эта стоимость была низкой, то налоги платили далеко не все.
Ещё одной спецификой дарственного налога является его всеобщий характер. В этом случае не работает правило освобождения от налогов тех лиц, у которых квартира находилась в собственности не менее пяти лет.
Таким образом, процесс дарения представляет собой специфический вариант перехода прав на недвижимость. Специфика проявляется не только в безвозмездном характере этого перехода, но и в особенностях оформления договора, а так же в правилах налогообложения.